top of page

Педагогический опыт работы

"Использование интеллектуальных карт в работе с дошкольниками"

Главная задача, которую ставит государство и общество перед образовательными учреждениями, - ориентир на всесторонне развитую личность. Реализация новых стандартов образования предъявляет требования к содержанию, условиям и результатам педагогической деятельности.

Сегодня современный творческий воспитатель находится в поиске эффективных методов и средств для развития активности, креативности, инициативности, коммуникативных навыков, любознательности детей дошкольного возраста, которые в комплексе и составляют субъектные проявления.

И в поиске способов как, не просто дать знания ребенку, а научить его добывать и применять их, обеспечить его личностное и познавательное развитие, вооружить его таким важным умением, как умение учиться, я открыла для себя интересный метод, который теперь успешно использую в образовательной деятельности с детьми. Это метод интеллектуальных карт - позволяющий сделать обучение детей и наглядным, и словесным, и практическим.

Интеллектуальные карты – это особая техника визуализации мышления, построенная на создании эффективных альтернативных записей. Их еще по-другому называются «Карты ума», «Интеллект карты», «Карты знаний «Мыслительные карты», «Карты головы». Метод интеллект-карт, был создан американским учёным и бизнесменом Тони Бьюзеном. В переводе это "карты ума". В мир дошкольных технологий, интеллект – карты пришли благодаря кандидату педагогических наук В.М. Акименко, который предложил использовать этот метод для развития связной речи у детей

Суть методики ментальных карт заключается в том, что выделяется основное понятие, от которого потом ответвляются задачи, идеи, отдельные мысли и шаги, необходимые для реализации конкретного проекта или задумки. Дальше – больше. Точно так же, как и основная, все более мелкие ветки могут делить еще на несколько ветвей-подпунктов. Метод ментальных карт основывается на наглядно-образном мышлении ребенка, который является основным в дошкольном возрасте.

Интеллектуальная карта – это уникальный и простой метод запоминания информации, с помощью которого, развиваются как творческие, так и речевые способности детей и активизируется мышление.

Полезные свойства интеллект-карт это – наглядность, привлекательность и запоминаемость.

  • Наглядность - обозначенная проблема с многочисленными сторонами оказывается прямо перед вами, ее можно окинуть одним взглядом.

  • Привлекательность - хорошая интеллектуальная карта имеет свою эстетику, ее рассматривать не только интересно, но и приятно. Тони Бьюзен рекомендовал: "Настраивайтесь на создание красивых интеллект-карт".

  • Запоминаемость состоит в том, что благодаря работе обоих полушарий мозга, использованию образов и цвета, интеллект-карта легко запоминается.

К. Д. Ушинский писал: «Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам - он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он усвоит на лету».

Метод интеллектуальных карт основывается на наглядно-образном мышлении ребенка, который является основным в дошкольном возрасте. Применение интеллект-карт побуждает ребёнка к изображению и осмыслению окружающего мира. Главное преимущество ментальных карт для детей – это мотивация к деятельности. Для создания ментальной карты дошкольникам приходится обращаться к разным источникам информации, проявлять активность, инициативность, творчество, умение договариваться и работать в команде, объединённой одной целью.

Методика составления карты

Составление ИК предполагает использование различных графических средств (рисунков, символов, стрелочек, шрифтов).

1. Лист бумаги предпочтительно располагать горизонтально: именно такое расположение наиболее комфортно для изображения радиантной структуры и так отводится больше места под рисунок, что позволит расширить и модернизировать его.

2. В центре пишется (иллюстрируется) и обводится главная идея (цель, предмет, название новой темы).

3.  Из «главной идеи» с помощью разноцветного выделения выводятся линии (ветви), каждая из которых соответствует определенному фрагменту рассматриваемой темы.

4.   Каждое ответвление обозначается ключевым словом, фразой или картинкой.

5.    Ветви детализируются, добавляются символы, иллюстрации.

Интеллектуальные карты должны быть обильно снабжены различными   иллюстрациями, которые могут быть представлены в виде: моделей-образов, рисунков детей, картинок, вырезанных из журналов, газет, собственными символами. Различными стрелочками показываются связи между понятиями. 

Интеллектуальная составляется постепенно.

В начале работы – это знакомство с ИК, дети получают представления о том, что о любом предмете или явлении можно рассказать «картинками».

1 вариант – сначала дети составляют рассказ по схеме Ментальной -карты, созданной педагогом.

2 вариант – далее дети с помощью педагога составляют Ментальные- карты по заданной теме.

Сначала мы создавали с детьми «умные» карты по простым темам, например, по темам «Весна», «Осень», «Овощи», «Фрукты». Выбираем время года, вспоминаем характерные признаки «Что происходит весной, осенью?». В дальнейшем объединили в одну большую ИК на тему «Времена года».

Для составления Ментальной - карты берём лист бумаги, располагаем его горизонтально. В центре листа выделена главная тема, от них расходятся цветные ветви. Каждая ветвь обозначает определённый признак или действие, имеет строго свой цвет. Дети по картинкам составляют предложения, которые складываются в рассказ.

В дальнейшем составляли интеллектуальные карты для обобщения знаний по теме недели.

Данную работу разберём на примере создания Ментальных- карт «Птицы»,

I этап. Знакомство с темой

Наглядно–дидактический материал, дидактические игры по теме, просмотр презентаций, чтение художественной литературы.

           II этап.  Создание каждым ребенком интеллект- карты, сбор информации, осуществляется, через:

  • самостоятельную деятельность;

  • совместную деятельность с педагогом;

  • при взаимодействии с семьёй.

III этап – итоговый -  по созданию интеллектуальных – карт совместно с родителями.

      В последующем работа по составлению ИК с детьми проводилась в парах, индивидуально.

Использование мною интеллект карт позволило детям начать видеть связи между объектами и явлениями, а также превращать всё это в логическую интеллектуальную систему.

Интеллект-карты отличались большим разнообразием объектов и количеством причинно-следственных связей между знаниями, расширенным поиском ответов на появившиеся вопросы. Они демонстрировали увлекательную цепочку рассуждений с собственным творчеством, выраженном в рисунках. Таким образом, можно смело заявить о качественном восприятии материала новой темы. Дети предлагали новые тропинки-веточки, основанные на неожиданных вопросах. На пути исследования шаг за шагом расширяя горизонты увиденного в общей картине мира.

Интеллектуальное развитие ребенка с применением карт осуществляется посредством развития детских ассоциаций, пополнения и активизации словарного запаса, развития связной речи, фантазии. Ребенок, работая с интеллектуальными картами, идет в своем развитии от простых логических операций: сравнение, сопоставление предметов, расположенных в пространстве к умению анализировать, дифференцировать, осуществлять классификацию предметов. Работа по карте способствует развитию у ребенка коммуникативных свойств, умению слушать педагога, товарища по группе, формирует желание быть активным, проявлять инициативу, воспитывает лидерские качества и вместе с тем уважение к другим.

В заключении хочу сказать, что в воспитании и обучении современного ребёнка невозможно применять только традиционные подходы и методы. Залог успеха современного педагога – личностно-ориентированный подход в воспитании и обучении, владение современными  педагогическими технологиями.

Но самое главное в работе с детьми – это любовь. Любовь к воспитаннику, любовь к профессии. Умение быть для детей, в первую очередь, другом и партнёром

 для посетителей сайта.

bottom of page